現在食物科に通っている1年生です。
料理は作れた方がいいと思います。
だし巻き卵をフライ返し等使わず箸で作る実技試験があります。
ですがわりと料理をしたことがない子も多く、私もそんなに料理をした事がありませんでしたが先生が丁寧に教えてくれるので最近は魚を捌けるようになったりしています。
お菓子等はまだ特にやってません。先生の話では2年でシフォンケーキを作ったりするらしいです。1年生は料理メインになるのかと。
実習は毎週火曜日1時間目〜3時間目にあります。
調理技能試験は4級は調味料や水の計量 基本的な内容の筆記試験 きゅうりの半月切りを30秒以内に2mm以下50枚です。授業内でのテストの点数が悪いと昼休みや放課後補習になります。
1年生は原則部活に所属しなければなりません。2年生からは自由だった気がします。
筆答検査Bでしょうか?筆答Bは
国語の長文を読み、3問ほどの記述問題に答えるものです。筆答Aより比較的点数が取りやすいと思います。
雰囲気等々ですが...
食物科は違う学校から来ている人が多くみんな仲良くなるのが早いです。入学式の次の日から皆誰かと一緒にご飯を食べたりしていました!!
自分から近くの席の人に話しかけたりインスタグラム等で話したことがある人と一緒にいる人が多いみたいです。
期末試験等の教科が多く忙しいし大変ですが、毎週色々なことを学べるし普通科と比べて友達ができやすいので充実した生活を送れると思いますよ。