こんにちは。常盤女子の現状をありがとうございます(*^_^*)
中学3年
偏差値40 姫路市在住です。
パティシエになりたくて、併願で、常盤女子か神戸第一か迷っています。 神戸第一の口コミも、あまり良くなくて、新神戸駅から坂道で20分かかります。
女子校は、楽しいですか?
神戸第一は、共学で、製菓衛生師受験資格がもらえます。
オープンハイに、行きパンフレットなどでも、楽しそうに見えたのですが、違うのですか?
常盤の食物調理技術検定3級は、すごく就職に、有利な資格なのでしょうか?
なるべくなら、家庭科コースで、レベルの高い実習をしたいです。
姫路市の私立は、普通科しかないので、近くの私立に通って、卒業してから、製菓の専門学校に行く方がいいのでしょうか?
すいませんが、教えて頂きたいです。よろしくお願い致します。
神戸第一調べてみました。確かにあまり良くなさそうですね。常盤と同じ感じがします...。
高校で就職しても困らない実力がほしいなら、農業高校や遠いですけど京都の福知山の淑徳高校をお勧めします。
淑徳高校は知り合いが行っていて、もとが花嫁修行をする学校だったので本当に卒業したら社会にでて活躍できる実力を身につけれます。兵庫県からも来ていた子もいるようですが、遠いので始発になります。それか、寮か下宿先を探すかですかね。
https://youtu.be/K5nBeFSxnUgよければこちら、見てみてください。かなり本格的に指導してもらえることが分かると思います。
農業高校ですと推薦が頂けるのではないかと思います。
大学まで進んでもいいとご家族が仰ているなら素直に普通科にいって専門学校なり大学でちゃんとしたことを教わりましょう。大学生らしいことがしたい、自身が真面目な性格だと思うなら高校在学中に勉強し
偏差値を上げると楽しい大学に進めると思います。
悩ましい問題ですが、私に言えるのは常盤に期待すべきでないこと、常盤でもらえる検定は就職に一切役立ちませんし、高校就職する人は大体ブラック企業いきます。
神戸第一でもらえるのは「受験資格」です。資格がもらえるのではなく、受験していーよ、ってだけです。これらを考慮して、また相談ありましたらコメントください。