質問した中学生は見てるかな。真面目に回答させていただきます。
あなたの受験は再来年ですよね。だって願書出したあとに
偏差値のこと書いても無意味ですもの。
受験までまだ間があるなら、中学の先生にきいて下さいね。
あなたのもち
偏差値の高低で心配なのは、区分でいうと、一般前期の特進くらいです。
つまり、一般前期53が特進の
偏差値といわれているとしたら、専願だったらさらに
ハードルは低く、50くらいでも受かります。
看護がそれに続いて、一般前期46だから、専願だともっと低くても通ります。
憶測ですが、専願にしていないと、どこの公立にはほぼうからない女子に、絶対受かってほしい担任が特進以外の専願をすすめているようです。
コースは特進と看護以外はひとまとめに
偏差値41。しかも、これは一般前期です。
偏差値50のあなたが悩むほどのことでしょうか。
大変申し訳ないのですが、私立願書を出したあとになってから、今更
偏差値をきくのは不自然に感じました。
現在中学二年生のあなたであれば、食品や栄養学専門に強い中村をおすすめします。
追記です。
定員割れは、本来の募集人員つまり受験生が40人学級1クラスを設定していたのに、願書数つまり受験生が39人以下だったことを示しています。
在校生の書き込みが事実ならば、競争率は1倍未満となり、理屈上全員合格だったことになります。
私立は公立とちがい、定員が決められていても、公立校合格者が発生したときその大半が公立に流れてしまうので、見込み合格者を多めに取ります。場合によっては、倍以上合格者を出します。それは私立には仕方のない対策でしょうしどこの私立校も行っています。40人学級から最悪40人公立に流れてしまっては学級運営ができないからです。
偏差値50といわれても、福岡県内のものなのか、どの塾などの主催で行われたものか、そしてどの時期の結果かにもよります。
福岡県内では、主に二種類
模試がありますが、いずれも福岡県公立高校の問題に則した問題となっています。
私立校は、独自に各高校で問題を作成していますので、
偏差値だけで受かるか、難しいかは判断できません。
このため、福岡県内の受験生は私立校
過去問題集を書店などで購入し、冬休み前に塾などで徹底復習します。
製菓コース独自の問題集があるのかどうか存知かねます。
福岡では私立校の問題の難易度も各高校によってばらつきがあるため、難しいと評される学校の対策は、
偏差値では一概に受かるかどうかの判定はされず、
過去問題集を解き、どのくらいの正答率なのかも総合的に鑑みられます。