男子高校生には現金を与えてください。その方が喜びます。ママ弁はマザコンみたいで嫌だと思います。女子高生にとっても男子のママ弁は気持ち悪いだけです。
ママ弁が気持ち悪いとかw
当方の周りは普通に学食か親の弁当かで、そういう発想するようなのはおりませんからどこも同じかと。
毎日学食だとお金かかるので、弁当持って行ってもらわないとねぇ。
彩りはカマボコの赤(ピンク)をたまに使いますよ。
着色料が気になる人には不向きかもしれませんが・・・
食堂は混んでて、買いに行くのが邪魔臭いみたいなんですよね。暑くなってくると腐りにくいものにしないといけないですし、いいアイデアをいただけたら、とおもいます。クラスでの半分位はお弁当派みたいですよ。お弁当もってるだけでマザコン扱いじゃ、かわいそうだな。
他校の高2男子の母です。大濠の掲示板、楽しいので読ませていただいてます。私も昨年は彩り第一でお弁当作りに励んでいました。しかし息子はプチトマト、ブロッコリー、可愛い冷凍食品はそのまま手を付けず…。結局焼肉ドーン、海苔巻きおにぎりなど手作りのもの数種類でOKということがわかりました。梅、海老、枝豆などでそれなりのカラーになっています。ありがとうの一言もない無愛想な息子ですが空っぽのお弁当箱を返されると嬉しいものです。
夏期講習の間、お弁当は要らないんですか?午前中で帰ってくるんですか?@(・●・)@
このスレも楽しいデスね!
私も在校生さんの生の声聞きたいです。
質問の次のコメントの方は荒らしさんですか?
今後、ここも悪意のある書き込みは荒らしの可能性が大きいのでスルーしていきましょう。
うちもママ弁派ですよ、でも本人の希望も聞いて、週イチ位で学食かパン販売利用してます。
ガッツリ学食メニューの時もあれば、おにぎりだけ持参でうどんかラーメンかパンをプラスして、と家計に協力してくれてます。
焼肉の時はチンジャオロースのように、人参や野菜も細切りにしてタップリいれてます。
ブロッコリーは小さ目に割き、おかかだし醤油で和えては?オクラや茹でたモヤシ人参などもコレで。味がつくと食べてくれるかも。
朝は時間が無いので、前夜に殆ど作り、朝は詰めるだけにしてます。
痛まないよう作ったらすぐ冷まし、管理には気をつけてます。
他校の方も読みにきてくださってるとのこと。
どこの方でしょう?嬉しいですね。
どうぞ〜
皆さん、ありがとうございます。引き続き書き込みお願いします。,。・:*:・゜’( ☻ ω ☻ )。・:*:・゜’
再び他校の母です。体育祭にお邪魔してここの素敵なお母様たちを捜したいくらいハマっています。年頃の子どもを持つ身として参考になる話や同じ考え方に思わず一人で合槌うちながら。息子の高校の掲示板はちょっと大変なことになってたりしてこちらを見ると安心します。あまり外部の者が入るのもどうかと思いますのでこれからも静かに愛読させていただきます。失礼致しました。
大変って事は、きっと注目を浴びやすい学校なのでしょう。書き込んみをすると、思わぬ批判を浴びたりして大変でしょ。いつでもこちらで息抜きなさってね。(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡
うちの子のクラスの女子は、お弁当を持って中のホール?天井が吹き抜けのサロンのような場所でお弁当を食べているようです。お洒落で過ごしやすいって言ってるようです。息子の方は、友達とクラスでお弁当を食べています。
うちの大人気食材は…。
1.うずらの卵をベーコンで巻いて焼く。
(次の日も用意してると簡単。ただ、焼いている横から子どもが食べちゃうので注意)
2.冷凍の「かぼちゃコロッケ」
(これは友達に進められて買ったのですが、クリかぼちゃを使ってるので激!うまです!!)電子レンジでチン!して入れます。
3.ゆかり
(ご飯の間にゆかりを挟んでます。ほのかに梅の香りが食欲にいいようです!)
みなさん。ゆったりゆっくりいきましょう!
荒らしはスルーよぉぉ〜♪
゚.+:。(´ω`*)゚.+:。ポッ
なるほど、なるほど。_φ(・_・
↑専用のブログを開設なさった方がよくないですか?弁当そのものの写真も載せられますのでここでやるよりはよっぽどいいですよ。
保護者の方々と交流、雑談を楽しんでるので、本格的にブログをというのとは、違う楽しみなんですよ。身近な、同じ学校に行かせてる方がどんなものを、お弁当に入れてらっしゃるのかなー。どんな工夫をされてるのかなー。という興味で、やってるんで、お弁当のサイトならいくらでもあるのは、みんなご存知ですよ。
かぼちゃコロッケは、買った事ありますが、栗かぼちゃ使用とは書いてなかったような。その辺のどこのスーパーでも売ってるものですか?
もうすぐ体育祭!子ども達のお弁当作り楽しみになってきたわぁ〜ヾ(。^ω^。)`。
テーブルマーク「北海道の栗かぼちゃコロッケ」で検索すると出てきます。美味しいですよぉー。
私は他校ですが息子がトップ公立落ちで私立の特待をいただいてs特進に在学している母です。
こちらのサイトは見てると楽しくてつい書き込んでしまいました。親戚が大濠卒業生なので人数が多く(当時1学年800人くらいいたとか...。)活気のある学校だったと聞いています。
こちらの盛り上がりを見ていたら、もし通えたならこちらを受験させたかったくらいです(笑)
我が家の長男もプチトマトは入れないで!と言われているので赤みのおかずはおさかなハムを焼いて入れたり、お弁当冷凍食品のナポリタンやたらこスパをいれて茶色いお弁当にならないように気を付けています!
もうすぐ体育祭なんですね!こちらは文化祭です。PM2.5の影響が心配ですが、お弁当作り頑張ってください!体育祭見に行ってみたくなりました!!
確かに、確かに!
みんなどんなお弁当なのかなぁ…ってすごく気になります。
できることなら一度お弁当タイムに見学に行きたいくらい(^^)
子どもだけではなく、我が家では私のお弁当も一緒に作るので、男の子向けに限らずいろいろな簡単・美味しいレシピを教えて頂けると嬉しいです!
また、デザートなどもオススメがあれば。
前の方も書いておられましたが、うちの子のお友達も、その日の気分に合わせておかずだけ持って行ってパンと組み合わせたり、学食へ行ったり、もちろんお弁当だけの時もあったり…と様々なようです。
1年生の女の子でも気軽に学食に行っているようですね。
栗かぼちゃコロッケ、私も大好きでよく利用しています!
結構お腹にもたまりますよ。
実は、知ってる方も多いと思いますが、もう1つの長〜い雑談の方にも最初の方から参加してます。雑談スレは沢山ある方が話題が多くなって楽しくないですか?私は今でも長〜いレスの最後までいってかきこんでます。(❛ัॢᵕ❛ั ॢ)⿻⋆✩⃛*ೃ.⋆⿻
家に居ながら、同じ年齢の子供を持つ方と雑談出来るので、ちょっとした楽しみになってます。実際に集まるのも楽しいでしょうが、化粧や、服に気を遣う事もなく、気軽に雑談できるのが、いいですね〜。
検索すると、思いっきり栗かぼちゃって書いてますねー。これは、見たことないです。確かに美味しそう。
確かに、保護者会なんかで、集まるのはいいんですが、気を使いすぎたのか、帰ったらどっと疲れが出て晩御飯を作る気力もない時があります。
ゆでたまごは入れると匂いが大変だけど、うずらだと、確かにいいですね。ひき肉で包んで甘辛く味付けするのもいいかもしれないですね。うずら入れたことなかったけど、アイデア頂きますね^^
運動会の時って、お弁当は、家族と一緒にたべるんですか?
楽しそうなスレだね。
私の母は、夕飯おでんだった次の日は、弁当箱におでん入れてた。汁なし。さすがにそれは飽きるので勘弁して欲しかった(笑)
汁なしおでんはうちも冬にやります。
朝の弁当作りが寒くて辛い時は、手っ取り早いんですよね。
そっか。やっぱり嫌だったか~^_^;
そういえば、私も煮干しばっか入れられて、隠し弁当してたー。辛かったの思い出した。⁏( ಟ͝ ಐ ಟ͝ )⁏ ৴ડેʅʑ̀…
体育祭の弁当は友達と食べてましたよ。
うちは、ほとんど冷凍食品オンリーで、子どもに申し訳ないですね。皆さん手作りされてるみたいで、凄いですね。それでも、ちゃんと食べてくれるので、嬉しく思います。今度の体育祭、お天気も大丈夫そうですね。娘の文化祭は、平日で保護者だけしか見に行けないという事でした。娘の出番は無いらしいので行きません。その分、息子の体育祭が楽しみです。
まだ冬のお弁当は未経験ですけど、朝補習のある日はきつそう。前日に作った場合。1度レンジをしてから冷まして入れてます?そのまま入れると肉とか固いままになるかなぁ( ◦⃝⃚⃙⃘⃙⃚⃙⃚⃙⃘⃑д◦⃝⃚⃙⃘⃙⃐ )∕⌚早起き辛いけど、昼寝で英気を養ってます。
冬の弁当作りは辛いですよ〜。
前の日に作り置きするにしても、うちの場合5時半起きですからね。
まだ辺りは真っ暗です(>_<)
12月に挫折しまして、3月まで冬期休業しました。冬はお弁当が冷たくなるので学食の温かいご飯が嬉しいみたいです。今の季節は弁当の方がいいみたいですけどね。
栗かぼちゃ、なかなか売ってません。私立なので、広い範囲から来られてるから、地域差があるのかな〜。スーパーでリクエストしたらおいてくれるかな〜。
あ!店舗情報は…。”栗かぼちゃコロッケ”
ドラックストアコスモスです。
福岡に99店舗あるようです。最寄を検索してみてください。
お詫びに(;_;*)
★楽ちんお弁当具材★をひとつ。
・豚肉
・玉ねぎのスライス
@クレージーソルト
@バジル(マルキョウ100円程度)
@オレガノ(マルキョウ100円程度)
@ニンニク(マルキョウ100円程度)
↑にんにくは楽して粉末を用意してます。
@こしょう
★調理方法、豚肉と玉ねぎを炒めて、@調味料を適当に混ぜる。(主婦感覚でOK)
*実は、欧州の友達と楽ちん料理をした時に、クレージーソルトは万能だけどちょっとたりないのよねって事で、マルキョウで100円ハーブボトルを使う方法を習いました。
格段に味が本格化します。
豚肉と玉ねぎを、ベーコンと電子レンジでチンしたジャガイモもOK。(ジャーマンポテト風?)
スパイスもきいて、お弁当にバッチリです!
↑@調味料は、全量使いません。
ボトルの残りはずいぶん残るので、いろんな料理に使ってください。
うちは、シャケなどお魚のホイル焼きにも加えます。100円のボトルですが、随分使えますよ。
オレガノとか使ったことない。こんなおしゃれなおかず入れてる方もいるんですね〜。勉強になります。
情報有難うございます。御礼に今はまってるベーグルを紹介。エルクアトロギャツのもので、固くて、ぱさぱさして嫌いだったベーグルですが、そこのは30個箱買いしてます。そうすると1個100円
位です。間にサーモンや玉ねぎ、ベビーリーフを挟むと、お弁当になります。専用ランチボックスは、私が見た時は売切れてました。ステマじゃないよ。(๑´ڡ`๑)
私はよく隙間に冷凍枝豆を凍ったまま入れています(究極の手抜きですね)
パプリカが安く売られている時は赤と黄を1個ずつ買って、それぞれ4等分して、日替わりで肉とソテーしたり、揚げ物のとき一緒に揚げたり、マリネっぽくしてみたりと使いまわして彩りにしています。
好評なのはスーパーで売っている肉を串にさしてあってもう焼くだけのを買ってきて、ご飯の上に、焼いて塩コショーしたりみりんと醤油で味付けした物を串ごとのっけるのかな。
うちはこちらの学校ではなく、食べ物を買うにも購買のパン(すぐ売り切れる)くらいしかないので、ほぼみんなお弁当です。入学式では担任の先生が「みんな、男子も、弁当くらい自分で作れ。ご飯に梅干し1個のっけるだけで出来上がりだぞ」と言ってましたがなかなか自分で作ってくる子はいないようですね。
冷凍枝豆は、保冷剤にも彩りにもなり、健康にもいいので、一石三鳥。しかも、手軽に隙間を埋める事ができて、いいですね〜。今まで、思いつきませんでした。
うちは保冷とデザートを兼ねて、冷凍した一口ゼリーや、コンニャクゼリーをお弁当箱の中に入れてます。
コンニャクゼリーって凍らせても大丈夫なんですか?(✽ ゚д゚ ✽)
こんにゃくゼリー、凍らせても食べる頃にはすっかり溶けてます。変質もしないですよ。
朝、冷ます時間の確保が大変なので、冷凍ゼリーを入れるとイイですね。特に暑くなると、ツルッと食べれていいですね。╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !?
自分は親の弁当より金貰う方が良かったなぁ
帰りの買い食いがいい思い出
このスレトップの顔文字の日が続いてますね!
といっても、傘をさしてる顔文字見えない方も居るかな?(パソコンで見たときは可愛い傘をさしてるんですよー)
新しいスレの返事「金管楽器なんですねー」に添えてある絵文字音符もスマホで見ると消えてて、表情も変わってました。。。何だか残念。
買い食い、私もしてましたー。懐かしい。。。
うちの子、チャリ通なので、帰りに新しい友人らと、色々開発しているようです。南区の100円ラーメン行ったとのこと。テレビで見たことあったけど、おばあちゃん健在で、変わらず学生の強い味方なんだ!と驚き(@_@)
高校時代、男子の領域で、入りきれなかったけど、今度私も行ってみたいな♪と思いました。
久しぶりに見たら書き込みがあったのでうれしかったです。
乾かない・・・(´・ω・`) ┣[梅]━▼━凹━[雨]┫
ソフトバンク以外の人に絵文字伝わってないの?
ちなみに、金管楽器の方も、ソフトバンクスマホは文字化けしてません。