現在食品調理科に在学している者です。
1、佐賀駅からだと230円です。だいたい10分くらいで着きます。全校的に見ても、広い地域から集まっているので、ほとんどの生徒が電車で登校しているように見えます。あとは自転車、徒歩、車です。私も電車ですが、朝はとにかく人が多いです。そのため一本早い電車に乗っていく子もいます。
2、普通に5教科です。特別選抜だと3教科だったと思います。
面接では将来どんな料理人になりたいか、
志望理由などを聞かれました。
3、一年生のうちはとにかくずっと基礎、2年生では班での実習、3年生では集団給食を主にします。
4、23年(ちょうど質問者様が入学される年ですね)に創立60周年となるため制服のデザインが変わるそうです。本当に変わるかはわかりませんが、現在服飾科の子達がデザインした候補案が展示してあってどれも可愛いです。校則は少しずつ緩くとまではいきませんが自由にはなってきています(鞄の指定がなくなったり、制服を男女自由に選べるようになったり)が基本的にはガチガチに厳しいです。
5、フードデザイン科の募集停止に伴い、食品調理科の倍率が今までよりもぐんと高くなっているような気がします。2年生のうちから第一
志望として考えているのであれば、今のうちに基本的な調理技術を学び、調理技術の枠で特別選抜を受けるのも一つの手だと思います。また、200位中70位とおっしゃっていますが、問題は入学後その成績を保っていられるかです。食品調理科は他の学科と比べて放課後の居残り練習や休みの日に検定を受けたり、実技テストに落ちると長期休みの日も学校に出てこなければいけなかったり、とにかく忙しい学科です。部活動をされるのであれば尚更です。両立ができずに部活を辞めてしまう子、学校を辞めてしまう子もいます。特に食品調理科は高い倍率の中入試で成績優秀者が選抜されたクラスであるためか漢字テストや定期テストでは先生方の期待も込められます。