裁縫は全員必修です。
家政科なので、そういった科目は全員やります。
一応カリキュラムとしては栄養は普通科の三年でフードデザインという授業がありますし、看護師志望は多いので、看護医療
模試など普通科の方が手厚く何かとやれると思います。
もし普通科はいや、家政科もお裁縫あるから嫌
っていうのであれば栄養科や看護科のある高校をお勧めします。あと、家政科は入試で裁縫があった気が
1、2年生はお裁縫もやります。
3年生は課題研究で被服を選択しなければお裁縫はやりません。
3年生になると全員必須よ保育の授業、又、課題研究で調理を選ぶと給食実習があり、栄養価計算などを元に給食の献立を立てて料理をします。
家政科にも看護師を目指す子もいますし、看護学校志望の子向けの
模試や講習もあります。
家政科でも充分栄養士、看護師を目指せるかと思います。
最後は自分次第ですが…
家政科が作るものは基礎となる巾着から始まりハーフパンツ、女児服、スカート、裏地付きスカート、ブラウス、ジャケット、浴衣等を作ります。そして家政科では被服検定を最低でも2年生までは受けなくてはいけないので被服をあんまりやりたくないのなら辞めておいた方がいいかもしれませんね。