田んぼ風景は美しいです!
ところでブレンド米といえば秋田産あきたこまち、山形産つや姫、宮城産ひとめぼれ。岩手にはなく。寂しい。青森にも今年青天のなんとかデビューしたのに。
一、三の周辺に田んぼは無し。でなく今も田んぼあって欲しかったね。
三高フアンオバちゃんです。
↑宮城は、ササニシキだったでしょ!
ひとめぼれは岩手のブランド!
新潟コシヒカリも、まあまあ!
正統な三高ファンより(↑上の人とは別人でーす)
今では宮城も岩手の真似をして
ササニシキからひとめぼれに
とってかわったそうな。
青森は晴天の霹靂(ヘキレキ)だろ。
三高の最近の明るいニュース
科学の甲子園で県一位となり、県代表となる。
卒業生から三大ミスコンの一つである
ミスインターナショナル日本代表を輩出。
お詫びし訂正いたします(汗)
↑ひとめぼれは宮城古川発祥なんですね!
大変失礼致しました!
マジ知らなかった…
岩手かと思ってた…
ひとめぼれ、おいしい!とくに新米が!
宮城の人も掲示板に来てるのかな?
米の話は、もう…いいよ。
ひとめぼれは宮城でササニシキの後継として宮城県古川農業試験場で開発されました。冷害に強いので宮城県外でも作られるようになり岩手では多く作られている品種のようです。
コシヒカリは関東各地で作られていますが、全国・首都圏で言うブランド米となると新潟魚沼産コシヒカリだけのように、ひとめぼれブランド米は宮城産ひとめぼれだけとなるようです。
味は農家の方が丹精込めて作るので岩手産はとてもおいしいです。
岩手のお百姓さんより。
三高楽しいに決まってんじゃん!入学すればわかります!