何年生とか関係ないですよー!
最初はみんな顔もわからないから昼時に教室にいなくてもわからないです。他の用でいない人もいますし。
学食でも誰が何年生とかわかるのかな?
私服だし…
うちは弁当派で、これは自己責任でやらせてもらってますが夕食の残りに卵焼き足して夜詰めて野菜室に入れて保冷バッグ(夏は保冷剤も)でそのまま持たせてます。
(冷蔵庫ではごはんがポロッポロになるのであえて野菜室です)
クソ暑いところで部活をやってた経験上、保冷バッグに入ったヒエヒエのごはんに慣れているらしく楽させてもらってます。
お腹は強いわけではないですが、弁当箱のアルコール消毒と昔の梅干しやお酢を使ったものを入れる(というか夕食のメニューがもはや弁当用になってる)、などに気をつけ、今までお腹を壊したことはありません。
ただしある年の真夏、昼に残した弁当を夕方に食べてもどしたことが一度だけあります(それは夜作ったせいではないと思うけど)。
どうやらエアコンの効きが悪い教室らしく、それも要確認事項ですね。
一方で元コンピューター室だった教室は寒いほど冷えるとか…
ちなみに学食は早めに行かないと行列しちゃうらしいので、行くなら早めをおすすめしまーす!
拉麺は特に混むよ〜
ちな、うちは週2学食か購買、週3弁当(真夏は週5学食か購買)。
弁当は基本的に丼物。
牛丼、豚丼、親子丼等毎食簡単なメニュー。
その代わり、炊き立て御飯と出来立て具材を詰めてる!
学食は野菜が足らない気がして、頑張って週イチ利用に抑えてます。
お腹いっぱいなれば良しと、
冬は朝炊いた米でおにぎり、カップ麺、夕飯残りのスープジャー、適当におかず。
夏は、そうめんやラーメンつめて麺つゆをペットボトルに凍らせて保冷剤代わり。
コンビニおにぎり菓子パンも前日買ってもたせます。スーパーの弁当そのままもありです。
賞味期限を厳守な方は難しいですが。
冷房はあてにならないです…
1年の最初の頃はクラスほとんどの子が、家からお弁当を持ってきていたようです。息子は初日からコンビニで寄って買って行ったら、そういう子は珍しかったそうです。最初だけなるべくお弁当を作って持たせましたが、購買や学食の様子がわかってからは、週3学食、週2の手作り弁当を基本にしています。学食は揚げ物が多いので、うちは交互利用にしています。今年度の学食は弁当だけでなく、ラーメンがメニューに追加されて、息子は良く食べているみたいです。新年度は更にもう少し学食のメニューが増えてくれたら、と期待してます。
他人がどうしているかは気にしなさそうな子が多いので弁当でも学食でもどっちでもいいかと思ってましたが、新入生だと様子が分からず校内で迷ったり時間がなかったりで昼食にありつけないかもしれず、弁当のほうが安心ってことで最初は弁当派が多いのかもしれないですねー。
メニューに関してはコロナで弁当のみの販売になっていたのが徐々にラーメンなどが復活し、カレーなども学食内で食べられるようになったそうですが、完全復活には至ってないようです。
今後に期待ですね!
うちは一度もお弁当作ったことはないですよ。学食は混んでるのであまり利用してないって言ってましたが、途中のコンビニや生協で買ったり、授業がなくなったり早く終わった時は、外に出てイオンで食べたりしてるそうです。
なんか大学生みたいです。
そうそう大学生みたいですよね、品川ほど近くにはないですけど荒川もマックや近くのスーパーに買いに行く子もいるみたいです。
ピザのデリバリーはさすがに目立つらしいです。
情報、いろいろありがとうございます。
人それぞれですね。
はじめはお弁当を持たせてみようと思います。