ささやかな購買が週に3日ほど来ます。菓子パンと菓子も少し売っています。値段はコンビニとほとんど変わりません。外に出てはいけないので買うなら登校時にコンビニで。牛丼やファーストフードはいないとのこと、多分においます。電子レンジは無し、保冷剤は家庭次第です。
コンビニ弁当(パン含む)、手作り弁当以外はほとんどいないのでしょうか?
卒業生の保護者です。
コンビニ弁当(パン含む)、手作り弁当以外を持たせたいということでしょうか?
日比谷は午前中に5時限の授業があり、遅くとも8:20までには教室に入りますし昼食は12:45位からなので、それを踏まえてご用意されたら良いと思います。
うちは通学に1時間程掛かったので夏場は念のため保冷剤を入れて持たせていましたが、お弁当を2回に分けて食べることもできるよう(要は早弁用)小さめのお弁当箱やタッパー、おにぎりなどで2個持ちしてました。
自販機の飲み物は他で買うより安いので良く利用していたようですが、購買のお弁当類は品薄のため(購入者が少ないので段々と少なくなったのだとか)アテにしてませんでした。
ごく一般的な高校です。常識の範囲内でお持ちになれば宜しいかと。
先に回答した者です。のちの回答者さんがおっしゃる様に、ごく一般的なお弁当事情です。ちゃんと作っている家庭もあればかなりライトなおかずのご家庭もあります。ただコンビニ弁当はほぼいないと思います。子供の話だと都立西高校は食堂があるとか?…羨ましいですね(^○^)!
日比谷高校の生徒の方は早弁用と通常用のお弁当を二つ持っていくとお伺いしたのですが、
みなさん、いつ食事をとるのでしょうか?
(何時間目の間、昼休み、放課後等)
2つも必要ですか?
必ずしも早弁用が必要ということはありません。早弁しない子ももちろんいますし。
部活の朝練があるとか、ラッシュを避けるために朝早めに来て自習する生徒とかは特に昼までお腹がもたないということがあると思います。
また、昼休みに委員会やその他用事等があって、お弁当をゆっくり食べる時間がない場合にも4時間目までの休み時間に済ませていたようです。
うちの子は空腹が続くと胃痛を起こすので間食用に早弁用の小ぶりなお弁当やおにぎり、簡単に食べられる健康補助食品のようなもの(バランスパワーやソイジョイのようなもの)も持って行ってました。
小さめのものを早弁用に分けて持たせるのは、昼食用に用意したお弁当1個だけだと早弁で半分食べて、続きを昼食時に食べるということが衛生上も心配だったからです。
食べる時間は教室移動などがない休み時間で曜日によってマチマチのようですが、早弁する時間が取れないこともあるようなので、昼休みに2個食べても食べきれる量で持たせていました。
あくまでもこれは参考までにわが家のケースですので、質問者さんはお子さんのペースで用意して差し上げれば良いと思います。
夏場は、ゼリードリンクやスポーツドリンクのペットボトルを凍らせたものを保冷剤がわりにお弁当袋に入れていました。
ご飯は小分けにおにぎりにして空いた時間に食べられるようにしていました。
授業公開のとき、休み時間にささっと間食をとってる生徒さんも何人かいましたよ
子どものためとはいえ、毎朝お米を炊いて、お弁当を作るって本当に大変だと思います。
お話を聞いていて、頭が下がります。
息子は弁当箱を学校に忘れそうだし、お弁当箱を二つも洗うのも大変。(本人にやらせたいところですが)
フルタイムで働いている方も多いと思いますし、こうするとよかった、どのように手抜きをしたとかありますか?
前の晩のおかずを残しておいてつめるとか、普通すぎますでしょうか。
男子のお弁当箱はかなりの量が入りますよね。
手抜きというか、時短というか、うちは前日の夕飯時にお弁当のおかずの分も作って冷蔵庫に入れていました。
豚肉の薄切りは冷めると硬くてパサパサすると子供からクレームが来たので、しゃぶしゃぶ用のお肉を使ったり片栗粉などをまぶしてから焼いたりしましたね。
お弁当用の冷凍食品もいろいろと販売されているので、それを上手く利用するのも手です。
朝は自分たちの朝食の準備だってしなくてはならないので、基本的にお弁当は炊いたご飯とおかずを詰めるだけ、ご飯もおにぎりにする等、にしたらと良いかもと思います。
私が朝、一から作ると言ったら卵焼きやついでにウインナーを焼く位だった気がしますが、なんなら卵焼きも夜に作っておいて冷蔵庫保管でも良かったかも。
お弁当用のタッパーなどに入れて冷蔵庫に入れておいて、朝温めなおさずにそのまま持たせたりしました。
お弁当を入れるのは保冷バッグなので、朝炊いたご飯を冷まして入れてもおかずは温まるかなと思いますが、傷みが気になるので、デザート用に凍らせた蒟蒻畑を入れていましたね。
賛否あるかとは思いますが、
これもあくまでもわが家の場合です。
おにぎりを作るのが面倒な時は、おにぎらずでもいいし、タッパーにご飯、鰹節、しょうゆをつけた海苔、ご飯、ごま、等重ねて詰めるだけでもおかず要らずで食べられますよ。
食堂を作るのは難しいにしても、購買の曜日を増やすとか、品数を豊富にするとか、注文制にするといった意見は今まで出なかったのでしょうか?
お弁当よりも衛生面でもよさそうですが、今後もなさそうですか?
購買で買う人が少ないから段々と品数が減ったと聞いてます。
前は毎日購買やってましたし。
注文なら直接売り場の人に交渉しておけば、取り置きしていただけるのでは?と思いますが、すみません未確認です。
市販のお弁当類は食品衛生上、添加物などが入ることが多いので、健康面で考えるなら各家庭の手作り弁当の安全性の方が上回るかもしれませんが。
おにぎり率が高いです。委員会や課題があるので休み時間にかじれるおにぎりの子が多いようです。購買まで待たなくていいし、買いに行く手間も無くて良いですしね。実際、文化祭の準備中や開催時も家庭のおにぎりかじっている子をよく見ました。男の子によっては大工さん弁当みたいなジャーの子もいるようです。
うちは運動部男子、毎日おにぎり×3と豚汁等スープです。誰も人のお弁当のこと何も言いません。季節野菜の温かいスープ、食中毒も無く楽だし便利ですよ。
簡単で美味しくてお腹いっぱいになるお弁当を模索しています。
購買はたしかに昼食になるものは売っていないので、生徒や教員も改善を働きかけたことはあるようなのですが、人件費と運搬費をかけてまで都立高に参入してくれる業者はなかなか見つかりません。
今の業者さんも何度も撤退を考えているようですので、やはりご家庭で工夫するしかないと思います。