・夕飯のメインになるおかずを多めに作っておく時もある
・夕飯のメインなるおかずを味変やアレンジを変えて作っておく時もある
・スーパーでお弁当に使えそうなお惣菜を買う時もある
・夕飯を作る時にサブおかずも作ってしまう
などでしょうか。
うちの子は冷食を嫌がる(でも夕飯のおかずの使い回しは嫌がらない)のでこんな感じです。
作る側も毎日のことで飽きますので、母好みのお弁当箱をいくつか買って気分で詰めてます。
毎日お弁当持たせてます。下の子も中学でお弁当なので。
うちの子たちも冷食苦手で食べないのですが、自然食品の店等に売っている秋川牧園の「とてもまじめなチキンナゲット」やサカタの「懐石つくね」等は添加物っぽさがないので食べます。スーパーの冷食だとニチレイのたれづけからあげ(甘酢風味の)は美味しいそうです。
冷食が使えない分、普段の夕食でお弁当に使えそうなものは多めに作って冷凍しています。ハンバーグやつくねやしゅうまいなどが多いです。朝は何かしらお肉を焼いたり卵焼きを作ったり野菜をゆでたりです。夕飯の残りのきんぴらやひじきや煮物を入れたりもします。
毎日作るのが大変なようでしたら、学校に来ているお弁当販売やセブン自販機を利用するのもありです。お昼だと売り切れてる可能性もあるので2時間目の終わりくらいにみんな買いに行くそうです。
コンビニはたくさんありますが飽きるかと思いますのでオリジン弁当や東急ストアで買う子もいるようです。
朝も早いし高校生なのでお腹がすくみたいで、2時間と3時間目の間の休み時間にお菓子やパンを食べてる子(お弁当を食べている子も)を参観の時にたくさん見ました。個人ロッカーもあるのでお菓子はわりとストックしてるみたいです。
中学校と違ってお弁当持たせなくてもなんとかなる感じではあるので、できる範囲で作れる時に作ってあげればいいかなと思います。
男子も何人かで机くっつけて一緒にお昼ご飯食べたりしてて楽しそうなランチタイムでした。
生協の冷凍物を中心に、なんとかなっています。セブンのレトルトのハンバーグや角煮、きんぴらなんかもちょっと高いですが、美味しくて便利です。非常食にもなりそうな物を見つけてはローリングストックしています。
幼稚園や小学校でのお弁当と比べたら、意外となんでも入れられるし、高校生ならスープジャーなんかも安心して持たせられますので、お弁当作りも楽になったなと感じていますが、何より、いざとなったら買い弁でいっか、と考えることで、気楽にやっています。
ご返信ありがとうございます!
なるほど。みなさん、夕食時についでに作ったり、惣菜やお子さんの好物を入れるなど工夫されていますね。週に何度か買い弁もありですね。できる範囲で作っていきたいと思います。早弁多いんですね。子どもたちは朝早いしお腹空くんでしょうね。
学校のお弁当販売やセブン自販機、参観の時に見てみるといいと思います。お弁当タイプのものとか小さなおかずだけとかお惣菜パンとか甘いパン、カレーもあったり。子供たちの授業中に先生たちも買ってました笑
中学校と違って通学時間が長い分、お腹は早く空くみたいです。
お弁当を毎日持たせてはいますが、プラスで何か買えるようにお金もある程度持たせてます。